Интервью с трейдером: Олег Киселев – трейдер с 17-ти летним стажем расскажет много интересного!

Олег Киселев – житель Нью-Йорка, отец 2-их детей и трейдер с 17-ти летним стажем. Живой свидетель и участник зарождения электронной торговли, кризиса 98-го года, «интернет бума», 11-го сентября и многих других эпохальных событий в мире и на американской бирже.

Олег, большое спасибо за то, что согласился принять участие в этой беседе. Расскажи пожалуйста, с чего для тебя началось знакомство с биржей США?

После развала СССР я, выпускник экономического факультета ВГИКа, приехал в США. Быстро оценив собственные перспективы в американской киноиндустрии, я устроился на работу программистом, которая в тот момент была весьма востребована и позволяла быстро начать зарабатывать деньги. Там я обратил внимание на одного своего коллегу индуса, который целыми днями «сидел» на телефоне, вместо того чтобы работать . Я спросил его – «Что ты делаешь?». Он сказал – «Проверяю цены на акции»!

Так у меня появился друг, я узнал что такое биржа, брокер, акции и как проверять их цены при помощи телефонного аппарата. Меня это дело безумно заинтересовало. Однообразная работа программистом с 9 до 17 мне не очень-то нравилась. Через неделю у меня был открыт счет в National Discount Brokers, которые сейчас уже не существуют, но на тот момент это была одна из крупнейших брокерских фирм в Соединенных Штатах. Это был 1993 год.

Когда и как ты начал этим заниматься профессионально?

Спустя какое-то время я увидел объявление следующего содержания: «Получите профессию 21 века, становитесь независимыми, становитесь обеспеченными, становитесь бандитом SOES (Small Order Executions System – прим.ред.) – Become a bandit of the 21st century!». Меня заинтересовало это дело и я отправился на интервью, где мне рассказали, что стоимость обучения составит $7000, оно продлится 5 дней и после этого я смогу торговать любыми акциями. Я прошел этот учебный курс и начал торговать…

Отдельного внимания заслуживает способ торговли, общепринятый в то время. Клиенты (одним из каковых был я) сами свои заказы на торговую площадку не отправляли. Специально обученные люди, которые имели лицензии, отправляли эти заказы. То есть надо было сначала давать голосовой сигнал брокеру, который, в свою очередь, отправлял заказ на биржу. Это было несколько сложно. Сейчас это кажется несуразным и смешным, но так оно и было.

Расскажи пожалуйста подробнее – как это выглядело, как в книге про Ливермора?

Ну не совсем так. Это был большой зал, где с одной стороны сидели клиенты, а с другой стороны сидели брокеры.
Допустим, я вижу, что назревает движение на акции CISCO…

Я выкрикивал – «Load to buy 1000 shares CISCO».
«Ready» – отвечал кто-то из брокеров.
Я говорил « Buy?»
«You bought 22 and 1 quarter» .
Надо сказать что тогда цены измерялись в дробях, а не в центах. То есть минимальный шаг был 1/8 или 1/16 на некоторых особенно активных акциях.

Спустя 2-3 месяца, потеряв почти 10 000 долларов, я понял что необходимо остановиться. Что-то мешало зарабатывать. Только потом я понял что это «что-то» было на самом деле очень многим: огромные комиссионные (за 1000 shares приходилось платить 20 долларов), мне не везло выявлять большие движения акций, отсутствовал опыт. Ничего удивительного, что поначалу я терял деньги. Но мне пришлось вернуться к программированию.

Должен сказать, что это был самый ужасный день в моей жизни. Самый ужасный! После трейдинга, после этих эмоций, после такого интересного дела, сидеть в отдельном кабинете было просто невыносимо. Некоторое время я пребывал в состоянии шока. И я отчетливо понял, что в один день обязательно вернусь к трейдингу. Спустя какое-то время я приобрел особое устройство QuoTrek, куда траслировались цены на акции и начал постепенно возвращаться на рынок.

Олег, расскажи пожалуйста, как начало Эпохи Интернета повлияло на развитие фондового рынка и твое участие в нем?

Появился Интернет-трейдинг! Был год 96-ой наверное, приблизительно 2 года я был еще программистом, после чего ушел оттуда. Счет у меня уже был открыт, так что можно было помещать заказы через Интернет. Мои знания биржи к тому времени заметно расширились, но я все равно продолжал повторять ошибку, которая наверняка знакома многим трейдерам. Они закрывают свои акции которые дают прибыль, и держат те, которые забирают деньги. Я не исключение, мне тоже через это пришлось пройти. В общем, ни шатко, ни валко, я оставался при своих деньгах спустя полгода. То есть ничего особенного я за это время не приобрел в финансовом плане. И тогда начался интернет бум, 96-97 год.

Я позвонил своему знакомому, который начинал со мной в National Discount Brokers и стал очень успешным трейдером. Этого человека звали Лоуренс Блэк и он предложил мне приехать к нему в Вирджинию, где он в тот момент жил. Я отправился к нему в гости, чтобы понять почему и как он торгует. Блэк рассказал мне несколько интересных концепций, из которых мой мозг выхватил одну. На обратном пути в моей голове крутилась одна единственная фраза Лоуренса: «Смотри. Сейчас рынок идет наверх. Покупай все что делает самую высокую отметку за 52 недели. Держи день-два. И будет тебе счастье». И он не соврал!

Приехав домой, я продал все позиции, освободил деньги и последовал методу Блэка. Посмотрел на сайте CBS Market watch.com, какие акции делают самую высокую и самую низкую отметку за год. Выбрал одну 8 долларовую акцию, купил и как-то даже и не следил за котировками. А в конце дня увидел, что акция теперь стоит 13 долларов. Я был просто в шоке. У меня было 600 акций, соответственно я забрал 3000 долларов. Тут я решил – «Ничего себе! Я делаю столько за 2 недели работы программистом, а здесь – за 2 часа!»

И я начал совершать подобные сделки каждый день, как зарядку. Очень быстро, в течение 3-4 месяцев, у меня на счету накопилось порядка 135 000 долларов вместо изначальных 10 000. Тут я решил, что пора уходить с основной работы, потому что программирование столько денег не приносит. К тому времени открылось достаточно фирм, которые предоставляли услуги для day-трейдеров, и я пошел в одну из них – Onside Trading. В 15 минутах от дома была одно из отделений, где я открыл счет на 50 000 долларов. Тогда условия были достаточно жесткие: в течение дня предоставлялось плечо 4 к 1 и 2 к 1 на ночь. Привел с собой своих друзей, которые тоже хотели торговать. Интернет бум продолжался.

Достаточно быстро, в течение наверно месяцев 6, я подобрался к миллионной отметке. Было очень легко – ты покупал акции, на следующий день они вырастали на 50%, ты их продавал. Но все пузыри имеют обыкновение иногда лопаться и интернет пузырь лопнул. С ним лопнул и мой счет.

Можно пожалуйста подробнее о том, как лопнул тот пузырь и как ты потерял деньги?

Постепенно. Мозг человека так устроен, что он не всегда в состоянии объективно оценить или понять процессы, происходящие на бирже, которые кажутся ему алогичными. Тяжело понять, почему акции стоили месяц назад 100 долларов, а сейчас стоят 20. И что это значит, что их нужно избегать. И почему после 20 они стоят 5, и их по-прежнему не нужно покупать. Потому что они уходят в ноль. Так ведь и произошло со множеством компаний, цены акций которых во время Интернет бума взлетали на многие сотни долларов. Такой науке меня никто не учил. На моей памяти я никогда ранее не видел такой «медвежий» рынок. Было абсолютно непонятно, как с ним бороться. Я чувствовал, что бывают «перекупленные» акции, «перепроданные». Они имеют тенденцию отправляться намного дальше в ту же сторону, пусть даже с небольшой остановкой или отходом. Тренд – это великая сила, которую обычно защищают крупные игроки. Сейчас я это понимаю. Что если они задают тренд какой-то определенный, сломать его исключительно сложно. Поэтому против тренда играть очень и очень тяжело. Это необходимо осознавать и понимать. Тогда я этого не понимал – набирал большие позиции, которые сильно упали, они шли все ниже и ниже. Спустя какое-то время моих денег не стало.

Пришлось идти работать «на дядю», который за мой счет очень хорошо заработал. Это был владелец того филиала Onside Trading, в котором я был. Он выделил мне в управление средства, но поскольку он все время висел надо мной, я решил что так дальше не пойдет и пора менять обстановку.

Денег не было. Но были кредитные карточки, и в 2002 году я ушел в компанию Hold Brothers, где открыл счет на 5000 долларов, получил покупательную способность 10 к 1. И я уперся рогом – поставил себе цель зарабатывать сначала 3-4 тысячи долларов в месяц, чтобы просто обеспечивать какой-то жизненный уровень. Потом уже с каждым месяцем эти цели возрастали. Затем я стал наконец-то уделять внимание графикам, – до этого я торговал по интуиции. Интуиция – вещь очень относительная на бирже. Я осознал, что ей можно доверять только тогда, когда она совпадает с движением акции и с графиком.

Ровно через год я заработал 217 000 из этих 5 000, которые я принес. Учитывая то, что начинать приходилось практически с нуля, это был очень полезный опыт. Я обрел уверенность в своих силах, понял, что самое главное – стараться, никогда не падать духом и находить какие то решения и возможности в торговле.

Что показалось тебе наиболее интересным за этот 8-ми летний период?

Самым интересным было то, что 7 из этих 8 лет были очень прибыльными. Каждый человек торгует так, как он чувствует, и у меня тоже бывали спады и подъемы. Спады – это когда ты опять начинаешь доверять своим эмоциям, своей интуиции. Подъемы – когда ты берешь себя в руки, проявляешь дисциплину, торгуешь по графикам, торгуешь по ситуации, а не так как тебе хочется. Но чтобы не происходило на протяжении года, в итоге я всегда оказывался в плюсе.

Какие временные промежутки ты используешь в своей торговле?

Поскольку средства позволяют, я торгую и интрадей, и держу позиции, когда я дожидаюсь подтверждения какого-то разворота, я могу подержать несколько дней и даже несколько недель некоторые позиции. Но стараюсь держать то, что даёт, а не то что забирает, чтобы не повторять ошибок прошлого, чтобы не держать лузеров, а «победителей» (акции, приносящие деньги трейдеру – прим. ред.) не продавать слишком рано.

Какие еще трудные ситуации тебе пришлось пережить на рынке за этот период времени?

В 2005- 2006 годах я ввязался в борьбу с одной акцией. Потерял с ней более 200 000 долларов. Это были акции компании TASR. Я прочитал одну критическую статью про эту компанию, производящую электрошоковые пистолеты, и по мере того как акции шли наверх я решил, что будет неплохой мыслью зашортить их, потому что доверился автору статьи. Вот еще один урок – не стоит слепо следовать прогнозам аналитиков! Они все шли и шли наверх, а я все не закрывал и не закрывал позицию, иногда даже добавлял. У меня была достаточно объемная позиция. В итоге, я конечно не выдержал – пришлось все закрыть. А акции еще немножко прошли выше, а потом сложились во много раз. Конечно, я мог заработать большие деньги, если бы продолжал держать их. Тут важно отметить следующий момент – можно быть правым, но при этом закончатся деньги. Управление личным счетом, собственными финансами – это необычайно важно.

Не стоит брать на себя ответственность и говорить, что ты умнее рынка. Только деньги и твои результаты могут свидетельствовать об этом. Сам ты не прав если ты не заработал. Поэтому, какие бы истории, какие бы вкусные заголовки или статьи вы не читали, и кто бы вам не советовал – актуальное движение цен – единственное, что имеет значение. Я очень хорошо помню как акции компании RIM (производитель смартфонов Blackberry) стоили 26 долларов, и вышел один уважаемый аналитик и сказал «Продавайте все». Тогда акции просели на 50-70 центов, а сейчас, их стоимость увеличились в 15 раз. Так что не стоит слепо доверять биржевым аналитикам – никогда не знаешь наверняка, какой момент времени он рассматривает в своей модели, и какова методология и цели его исследования. На верхушках рынка они все будут кричать «Покупайте-Покупайте». Внизу они будут все кричать «Продавайте-Продавайте!». Вам надо иметь собственную голову на плечах и принимать собственные решения.

Как ты думаешь, что необходимо для того, чтобы добиться успеха в трейдинге?

Если честно, я не уверен, что каждый может в одночасье стать трейдером. Существуют определенные препятствия, которые надо преодолеть на пути к успеху. И это требует определенной концентрации внимания и воли к победе.

Во-первых, это собственное эго. Люди часто поступают так, как им хочется, а не так, как нужно. Вот хочется человеку все время покупать, и он будет все время покупать . Хочется все время шортить – он все время шортит, игнорируя рыночную ситуацию и реальные котировки акций.

Во-вторых, человек склонен допускать ошибки – в дисциплине, в оценке ситуации, в чем угодно. И если не учитывать реальную вероятность таких ошибок при подготовке торговой стратегии, риск потерять весь депозит очень высок. Просто потому что не будет адекватной системы управления своими деньгами, риск-менеджмента.
Форс-мажорные обстоятельства очень серьезно влияют на психологическое состояние человека. Вот человек приходит, поссорился допустим с кем-то из своих близких, и начинает торговать. Его мозг работает уже в другом направлении. Я имею в виду, что абсолютно любые внешние факторы могут влиять на психологическое состояние человека и, как следствие, на его торговлю.

Дисциплина необходима. Я ставлю ее во главе угла. Заработать на фондовом рынке США – ерунда, главное – это не терять в плохие для себя дни. И надо понимать, что эти плохие дни всегда будут. По разным причинам: например, потому что метод торговый работал-работал, а потом раз – рынок поменялся, а ты не успел приспособиться. Ведь даже супертрейдерам нужно день-два-три чтобы приспособиться к новым рыночным условиям. Поэтому тут важно не потерять много, понимать свои границы.

Олег, расскажи пожалуйста о своем методе. Какие идеи лежат в его основе?

Основной метод который я использую, это Метод дивергенции. Он заключается в том , что я стараюсь определить акции которые ведут себя не так, как Рынок. Если, к примеру, весь рынок в большом минусе, а акции ритейлеров ведут себя достаточно сильно, в нуле или в каком то плюсе, то на следующий день на них возможно движение наверх.
Второе: Метод относительной силы или слабости. Поскольку очень многие основные движения происходят на рынке из-за того, что большие игроки заходят или выходят из тех или иных позиций. И суть метода заключается в том, что когда происходит движение в ту или иную сторону, если какие либо акции не участвуют в нем, значит они имеют под собой какое то основание, то есть большие игроки ими не заинтересованы. Принимая во внимание подобное отношение крупных игроков,было бы разумно и рационально ожидать движения в обратную сторону…

У меня есть специальные фильтры, которые позволяют определить, какие акции идут в противоход рынку. Я использую один сайт, на котором можно простым языком написать все, что ты хочешь и увидеть акции, отвечающие заданным условиям.

Третий метод – это домашняя работа. Сейчас я уже не уделяю ей так много времени, как раньше, потому что у меня уже есть заранее написанные фильтры на все случаи жизни. И в зависимости от того каким рынок собирается быть перед началом я использую тот или иной фильтр. То есть, это фильтры до начала рынка. Если я ожидаю движения наверх, у меня заготовлены акции для движения наверх. Если я ожидаю движения вниз у меня заготовлены акции на движение вниз. Иногда я могу играть арбитраж, 2-3 вниз, 2-3 вверх акции. В новости я стараюсь не влезать, так как они могут быть очень коварными и поэтому акции могут двигаться очень быстро и иногда не очень объективно.

Кого ты сейчас можешь назвать своими учениками?

В первую очередь это те люди, кто начинал со мной. Трое человек, которые были со мной почти с самого начала, сейчас торгуют и делают это очень успешно. Есть ребята в США, а теперь и в России, которые обращаются ко мне за помощью, за моими методами, чтобы улучшить стиль и качество своей торговли. Я долгие годы был сконцентрирован на сборе материала, развитии собственных трейдерских навыков – но всегда старался воспользоваться возможностью обсуждать свои идеи, концептуальные наработки с коллегами.

Как ты понял, что пора начинать образовательный проект в России?

Я видел все развитие рынка в США – с 1993 года. Я был там, когда торговали голосом. Когда котировки приходили в отдельный прибор. Я разбогател во время бума конца 90х. Разорился вначале 2000-х с Крахом доткомов. После этого я сделал $217 000 из $5000 всего за один год. И с тех пор постоянно увеличиваю свой счет.

Биржа США – это 17 лет моей жизни, это и есть моя профессиональная жизнь. Я знаю, как этот рынок работает и как на нем зарабатывать. И я хочу поделиться этим знанием с другими. У меня есть очень много собственных заготовок, разработок, собственных фишек, которые я мог бы разделить с другими.

Время проходит, мне уже надоело вариться в собственном соку. Хочется обсуждать какие-то профессиональные вопросы, накопленный опыт с другими трейдерами. И главное – я вижу картинку целиком, могу объяснить человеку, который только пришел на биржу США – что и как здесь работает сейчас, почему это происходит, и как на этом заработать.

Хочешь заниматься трейдингом, но не знаешь с чего начать?
Получи "Краткое пособие трейдера" бесплатно!