Интервью с Трейдером: Владимир Гапай – трейдер высшей категории, отзывы о работе в BlackRock, о трейдинге в целом и переходе в новую компанию! А так же, много чего другого!

Уважаемые читатели, в этой статье мы взяли интервью у опытного трейдера, аналитика с многолетним успешным опытом работы на финансовых рынка: Владимира Натановича Гапая, по прозвищу Русский Баффет!

Владимир Натанович Гапай – трейдер высшей категории, доцент экономических наук, в трейдинге с 2010 года. За это время Владимир Натанович получил много бесценного опыта, так как долгое время был аналитиком – трейдером инвестиционной компании Black Rock Inc. Он является управляющим многомиллионных капиталов как частных так и корпоративных. По данным SEC за 2020 год, в управлении Владимира Гапая находится более 500 млн. долл общего инвестиционного капитала.

В этом интервью Владимир Гапай расскажет нам о том, как он достиг успеха, с чем столкнулся на пути к своей заветной цели – первый миллион USD и поделится своим прогнозом рынка. Читайте до конца, будет очень интересно!

Добрый день, Владимир Натанович! Расскажите немного о себе, нашим читателям будет интересно, как вы пришли к тому, чтобы стать трейдером?

Ну, с чего бы начать… Путь был долгий(смеется).. Все началось с того, что из-за кризиса 2008 года и общего падения экономики – я потерял свой бизнес. На тот момент, это мне казалось жуткой катастрофой. Вместе с тем, я понял что нужно найти себе нишу, которая бы не имела привязку к подобного рода ситуациям. Безкризисный бизнес, если хотите…

И как же это связано с трейдингом?

Ну тогда, в начале 2009 года, я в интернете прочитал о людях, которые на этом бизнесе умудрились не то что не потерять, а даже приумножить свои капиталы. Эти люди называли себя трейдерами. Нет, не то чтобы я до этого жил в пещере и никогда не слишал о биржах, акциях и тд…(улыбается). Просто предметно никогда себе не ставил цели стать биржевиком. Тем более, что тогда я еще жил в России и эта тема только начала развиваться… Помню, всех тогда манило загадочное слово… Форекс…(смеется)

Ясно… А расскажите пожалуйста о вашем первом опыте? Как трейдинг из хобби стал профессией?

Ну смотрите, как и все – первый опыт был печальным(улыбается). Но давайте об этом на последок, хорошо?

Договорились, ловлю вас на слове! А второй вопрос?

Ну свою первую работу я получил по протекции человека, которому я обязан всем, что имею. Мой учитель – Александр Элдер тогда, на рубеже 2009-2010 года с мог научить меня устойчиво и уверенно получить прибыль на небольших депозитах. Я, надеюсь, в его глазах хорошо себя зарекомендовал. И тогда он спросил – хочу ли я остаться трейдером-любителем, но тогда бы я зарабатывал максимум тысяч 20 долларов в год, и все мои достижения в мире трейдинга – были бы “бесценные” комментарии под статьями на инвестинге… Или я хочу большего, стать кем то, кто кто будет иметь вес в этом жестком и сложном бизнесе. Делать по настоящему крутые вещи, реализовывать самые смелые инвестиционные идеи и заработать первый миллион долларов, о котором мечтал всю жизнь. Тогда я “взял яйца в кулак” и выбрал второе. И ни минуты не жалею.

Расскажите об этом подробнее!

Ну, он записал меня на собеседование в QB Finance – финансово-аналитическая компания в Москве, одна из немногих в те годы. Я взял стейтменты по торговле за последний год, дневник трейдера, в общем все что положено в таких ситуациях, выпил 50 грамм для храбрости…(смеется)… И отправился получать должность младшего трейдера, чтобы покорять финансовый Олимп (опять смеется)… Первый год был самый тяжелый. Но, как только я почувствовал эту “кухню” изнутри, те движения и магию общего торгового зала, где все трейдеры торгуют. постоянно что то покупают, продают, делятся своими наблюдениями… Я влюбился сразу в этот бизнес. Окончательно и навсегда! Тогда, я помню, где то в глубине души – внутренний голос прошептал мне: “Я дома”!

Вы сказали, что первый год был самым трудным… Что вы имели ввиду?

Ну во первых, до этого мой супер-депозит составлял аж… Вы готовы услышать эту сумму? Точно готовы? Только не падайте в обморок (улыбается): 10 000 долларов! И тут мне дают в управление целых 100 тыс долларов. Для меня тогда это были космические деньги. Ну и амбиции и врожденное желание делать все лучше всех заставило “шуршать” как никогда в жизни, чтобы показать результат! Сейчас вам расскажу историю, которая как никакая другая охарактеризует типичную ситуацию у каждого начинающего трейдера:

Дело было в начале 2011 год. Тогда я уже немного освоился в QB, показал результат, моим торговым идеям начали доверять. И тогда я увидел, что серебро крайне перекуплено, все из за того же кризиса 2008 года. Так вот, я решил шортить серебро “на всю котлету” . А оно, зараза, прет вверх… И тут я смотрю что уровень маржи падает меньше 100%! Если бы я слил этот счет, то с карьерой профи трейдера пришлось бы попрощаться! И я принял решение на время заложить свой автомобиль, чтобы укрепить счет! Пережить просадку! Я был уверен, что серебро пойдет вниз, и так и случилось! Тогда заработал первые 120%!

Здорово! Как потом очутились в Black Rock?

Ну в Black Rock я начал работать с 2012 года! Уже на тот момент были необходимые связи и стаж работы, чтобы взять на себя такую ответственность! В Black Rock начал возглавлять отдел исследований фондовых рынков, и работал там, пока не получил более интересное предложение.

Расскажите об этом, пожалуйста. А то уже все ждут эту информацию!

Пока не буду. Скоро узнаете, я связан пока что условиями контракта с Bloomberg. Мол, они должны первые освятит эту информацию. Вместе с тем, могу сказать так, мне сделали предложения, от которого я не мог отказаться. Это относительно молодая, но очень амбициозная и не законсервированная компания. Они предложили мне стать партнером, соучередителем фирмы и я согласился. Мне очень нравится их философия и идеи. Уверен, что вместе мы добьемся высших достижений. Еще немного могу намекнуть – в связи с этим, уже две недели, как осваиваюсь в Лондоне.

А когда заработали тот самый первый миллион долларов?

На рубеже 14го и 15го годов. Помните, нефть падала в цене? Вот на этом падении и сработал. Тогда уже работал в Black Rock.

Думаю, что многие считают вас человеком, с которого стоит брать пример. Насколько нам сообщил источник, вы росли без родителей, в детдоме и смогли добиться такого успеха в жизни. Это правда?

Да, и я бы не хотел об этом говорить. Потому что это не самый лучший период жизни, много негатива, не хочу вспоминать. От падения на дно меня удержал спорт. Я тогда активно занимался боксом, там мне смогли привить правильные мысли и цели в жизни.

Хорошо. Давайте тогда о приятном. Во что посоветуете сейчас инвестировать?

У всех на слуху ейчас биткоин, и как платежное средство – это прекрасный инструмент. За ним будущее. Лично я, где то с 2019 года вообще полностью отказался от банковских карт благодаря биткоину. И многие мои клиенты тоже. А вот как инвестиционный инструмент – это очень сложно. К сожалению моего скудного ума не достаточно( смеется), чтобы сейчас давать торговые рекомендации по крипте, тем более публично! А вот что касается других активов – дам совет! Присмотритесь к фондовому индексу Dow Jones.

У кого есть опыт и ум, те поймут:

На этом бесплатные советы закончим, остальное за деньги(улыбается)

Что вы имеете ввиду?

Дело в том, что мои клиенты платят мне за мою аналитику, и будет несправедливо по отношению к ним, чтобы где то в публичном поле такая информация раздавалась бесплатно!

А любой человек может стать вашим клиентом?

Так вот, вся прелесть ситуации в том, что теперь, с новой командой единомышленников – да! Я давно хотел быть полезным для многих людей, а бюрократия в Black Rock этого не позволяла. Ведь нельзя все брать только себе, нужно и отдавать. В Black Rock этого не понимают, по этому я иду дальше немного другим путем.

Хорошо, а что нужно чтобы стать вашим клиентом и работать с вами?

На самом деле, достаточно только желание зарабатывать, вместе реализовывать крутые инвестиционные идеи, ну и, хоть какой нибудь, стартовый капитал!

А только из России, например, возьмете клиентов? Или только из развитых стран будете сопровождать людей, как и в Black Rock?

Ну зря вы так о России… Между прочим, до Революции в Санкт-Петербурге была самая большая фондовая биржа в мире! Но, история внесла свои коррективы…

Какой совет можете дать новичкам?

Новичкам нужно реально оценивать свои финансовые возможности. Я уверен, что хороший трейдер может зарабатывать больше 200% в год. Если повезет — может заработать и больше, но это нельзя назвать стабильным заработком.

Новички часто приходят на биржу с депозитом в размере $100. За год торговли они заработают $100–$200 — а жить-то на что? Чтобы сделать трейдинг основным источником дохода, нужен депозит размером минимум $10 тысяч.

Начинающим трейдерам нужно копить деньги и в свободное время учиться торговать небольшой суммой. Не стоит начинать с демо-аккаунта, так как торговля реальными деньгами и фантиками отличаются психологически.

Если за год торговли новичок в несколько раз увеличит микродепозит, при этом без использования кредитного плеча и покупок альткоинов на все деньги — он готов к торговле крупной суммой.

Такое обучение покажет, есть ли у трейдера аналитическое мышление, эмоциональная устойчивость, самокритичность и умение принимать решения.

Чуть не забыла… Вы обещали рассказать нам о своем печальном опыте… Так что, поделитесь?

Хорошо, смотрите. Дело было в 2009 году, когда я принял решение торговать на бирже. Тогда в России у всех это ассоциировалось со словом форекс. Ну, и я – не исключение! Форекс = биржа, вот мое понимание(смеется). Ну, и я, руководствуясь логикой, чем больше рекламы, тем больше доверия – попал в Телетрейд. Только не смейтесь сильно, ведь я тоже тогда еще был новичком. Так вот, делали они тогда так. Размещали объявления о работе, мол им требуется аналитик. Ты к ним приходишь и оставляешь 500 долларов залога. Мол это гарантия того, что ты не пойдешь работать потом к конкурентам после того, как они тебя обучат своим супер стратегиям. Тебе рассказывает про СЛ, ТП, показывают уровни и тебе кажется это кладязем биржевой мудрости. Потом, естественно, тебе 500 баксов не возвращают, так как говорят что это плата за обучение. Ну ок, ты думаешь, за это стоит заплатить. Сейчас то я в рынке, да с такими то знаниями – за секунду эти деньги отторгую. И ты приступаешь к торговле, так как тебе говорят – что ты бог демо счета(по этому я говорил, что с демо счетов не стоит начинать), но нужно показать результат на реале. Так как это совсем другое дело. И вроде бы же логично? Ну и ты начинаешь торговать, тебе естественно никто не подсказывает ничего, ты же сам должен доказать – ну и счет сливается. Так в общей сложности, я потерял в Телетрейде 5000 долларов. Это ведь потом уже, я понял что мне просто попалась плохая компания, вышел повторно на биржу, познакомился с Элдером… Ну и понеслось.

Владимир, вы так положительно относитесь к этой потери? Почему так?

Ну так а чего горевать? Это у меня Вселенная взяла такую плату за успех! Негативный опыт – тоже опыт. Тем более, что сейчас 2021 год, и те 5000 тысяч я уже дааавно отбил!

На этом все, дорогие читатели. Надеюсь этот материал вам был интересен!

Хочешь заниматься трейдингом, но не знаешь с чего начать?